Zoneamento agroecológico da quadrícula de Ribeirão Preto, SP, com base em características de solo, relevo e clima - Martorano, Lucieta Guerreiro (1998)
Visando contribuir com a metodologia de identificação de potencialidades de uso das terras, o presente trabalho apresenta uma proposta de zoneamento agroecológico da quadrícula de Ribeirão Preto, com base em características de solo, relevo e clima, em ambiente SIG, objetivando subsidiar estudos que possibilitem estimar a capacidade de suporte do ambiente aos impactos devido à ocupação humana. A área situa-se entre as coordenadas geográficas de 21º00'S a 21º30'S e 47º 30'W a 48º00'W, localizada na parte NE do Estado de São Paulo, cobrindo uma área de 287.057,5 hectares e abrange 15 municípios. A quadrícula foi selecionada em função da sua importância sócio-econômica, bem como da disponibilidade de informações. Utilizou-se dados de temperatura do ar e chuva, referentes ao período de 1967 a 1996 de 22 localidades para caracterizar o regime térmico-hídrico da área. Elaborou-se um conjunto de critérios quanto a capacidade de uso, baseados, primordialmente, nas combinações do efeito do clima, relevo e características permanentes do solo, que limitam o uso agrícola e/ou impõem riscos de degradação pela erosão acelerada. O zoneamento identificou seis unidades de utilização da terra denominadas de: agricultura (I); agricultura (II); agricultura (III); pecuária; agrossilvicultura e prevervação. Conclui-se que: existe uma relativa uniformidade climática na área de estudo, evidenciados pelos valores termico-hídricos médios; os fatores determinantes para a indicação de zonas agroecológicas destinadas à preservação e agrossilvicultura os relacionados quanto ao solo e ao relevo; as zonas agroecológicas apresentadas em nível macro, produtos de uma proposta metodológica na identificação de potencialidades de uso da terra, evidenciaram que 82,5% das terras na quadrícula possuem vocação para uso com agropecuária e 10,4% devem ser preservadas ou utilizadas seguindo orientações conservacionistas; a quadrícula possui vocação dominante para agricultura intensiva, denominada de agricultura (I), observando-se na porção noroeste da quadrícula que uso atual, em sua maior parte, vem obedecendo a vocação agrícola daquela terras, a utilização do recurso solo, na porção nordeste e sudeste com pecuária, sem levar em consideração as suas verdadeiras limitações, poderá trazer consequências aos ecossistemas frágeis indicados pelo zoneamento para agrossilvicultura e preservação. Verificou-se a importância e a operacionalidade do SIG, como ferramenta metodológica para realizar a integração de varáveis ambientais de forma hierarquizada dos mapas temáticos