Análise da inadimplência em financiamentos de longo prazo no Espirito Santo - Duque, Mauricio Cézar (2000)
O presente estudo tem como finalidade o desenvolvimento de um modelo para identificação e quantificação das variáveis econômicas que melhor explicam o fenômeno da inadimplência em financiamentos de longo prazo concedidos pelo Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo SIA [BANDES] ao segmento de hotelaria. A importância de modelos confiáveis para a identificação, <!>ex-ante</!> da probabilidade de ocorrência de inadimplência em créditos de longo prazo acentuou-se ainda mais no período pós Plano Real, quando o volume de empréstimos do sistema financeiro nacional ao setor privado cresceu as taxas significativas, substituindo, temporariamente, a chamada receita inflacionária. Os modelos sugeridos foram construídos com base nos conceitos de entropia e resposta qualitativa, com destaque para os modelos de probabilidade linear, próbite e lógite. Sendo que enquanto o modelo baseado no conceito de entropia permitiu apenas uma ordenação das variáveis escolhidas, os modelos de resposta qualitativa permitiram a quantificação das mesmas, tendo sido, portanto, mais eficientes. O ganho de informação obtido com a utilização de tais modelos foi significativo. No caso do modelo de probabilidade linear, o percentual de classificação correta ficou em 80%, enquanto nos modelos próbite e lógite este percentual alcançou 82%. Devendo-se ressaltar que a significância estatística do modelo e dos parâmetros indica que as variáveis selecionadas são importantes para explicar o fenômeno da inadimplência na carteira de empréstimos do BANDES ao segmento de hotelaria. As variáveis escolhidas para a explicação do fenômeno foram: investimento total [valores em R$]; capital de terceiros [valores em R$]; taxa de juros média anual nos financiamentos [valores em %]; prazo de amortização do financiamento [valores em meses]; faturamento médio anual previsto [valores em R$]; e investimento por unidade habitacional [valores em R$]. Finalmente, cabe ) ressaltar a sugestão pela utilização do modelo Lógite para problemas como o apresentado neste trabalho, em virtude, principalmente, de sua eficiência e facilidade operacional