Análise da pressão arterial e da modulação autonômica circulatória em idosos hipertensos submetidos a diferentes tipos de treinamento físico - Bertani, Rodrigo Fenner (2017)
Introdução: Entre as doenças cardiovasculares, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é a mais prevalente e aumenta progressivamente com a idade. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um fenômeno normal e esperado, indicando a habilidade do coração em responder aos múltiplos desafios, aos quais o sistema cardiovascular é constantemente exposto. O envelhecimento fisiológico leva a uma redução da VFC que está associada ao aumento nos índices de morbidade e mortalidade. A variabilidade da pressão arterial (VPA) no período de vinte e quatro horas pode estar associada a dano de órgãos-alvo, independente da PA média do período de vigília e de sono, e pode ter grande importância clínica. A VPA se demonstra maior em indivíduos idosos e hipertensos que em normotensos. Estudos mostram que o exercício físico (EF), principalmente o aeróbio, exerce efeitos benéficos na pressão arterial (PA) e na VFC, porém existem ainda muitos resultados inconclusivos, principalmente em idosos hipertensos. Objetivos: Avaliar o efeito de diferentes tipos de treinamento físico (TF) na VPA e VFC em idosos hipertensos por meio da monitorização ambulatorial da PA (MAPA) e do Tilt Test passivo, bem como na PA nas 24 horas e na composição corporal. Métodos: Participaram da pesquisa 61 idosos, hipertensos controlados, sem diabetes, sem hipo ou hipertireoidismo, sem hipercolesterolemia, sem fazer uso de fármacos betabloqueadores e sem experiência com TF. Os idosos foram submetidos ao teste ergométrico (TE) (critério diagnóstico e prescrição do TF) e realizaram exames laboratoriais previamente à randomização do estudo. Os idosos realizaram antes e após o protocolo de pesquisa a MAPA, o Tilt Test passivo e a bioimpedância elétrica para avaliação da composição corporal. Os indivíduos foram randomizados em três grupos de TF, grupo de treinamento aeróbio continuo (AC), grupo de treinamento aeróbio intervalado (AI), grupo de treinamento resistido (R) e grupo controle (C), todos com quinze participantes. Os indivíduos que realizaram o TF foram submetidos a doze semanas de treinamento com três sessões semanais. Todas as sessões de TF totalizaram quarenta minutos. Para os indivíduos do AC a sessão constituiu-se de cinco minutos de aquecimento, cinco de volta a calma e trinta minutos de exercício a 70% da frequência cardíaca máxima (FCM). No AI, também foi realizado aquecimento e volta a calma, com trinta minutos de TF com alternância entre intensidades (dois minutos a 60% da FCM e dois minutos a 80%). Para a prescrição do R utilizou-se o teste de uma repetição máxima (1RM) e os indivíduos realizaram os exercícios com 75% da carga obtida no teste em três séries (uma de aquecimento a 50%) em dez exercícios. Para os indivíduos do grupo C, apenas recomendou-se que mantivessem suas atividades habituais. Análise estatística: Modelo de efeitos mistos, ANOVA two-way e teste \"t\" de Student pareado. Resultados: Na antropometria e na composição corporal não observamos diferenças intra e inter os grupos (p>0,05) antes e após o protocolo de pesquisa nas variáveis índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência abdominal (CA), massa magra (MM), massa gorda (MG) e água corporal total (ACT). Na avaliação da PA não foi encontrada diferença significativa nas 24 horas após os diferentes TF. Com relação à PA diastólica (PAD) nos períodos de vigília e sono, houve efeito do R na potencialização da queda da PAD no período do sono. A VFC não apresentou diferença entre os grupos na condição basal antes e após o protocolo. Após o treinamento, com a realização da manobra postural passiva (MPP), houve diferença em algumas variáveis da VFC. No grupo AC, comparando-se com o momento basal e a MPP após o protocolo de treinamento houve diferença de aumento da variabilidade nos parâmetros: baixa frequência (LF) (p=0,01), Entropia (p=0,016) e da análise de flutuações depuradas de tendências de curto prazo (DFA?1) (p=0,007). No grupo AI, LF (p=0,01) e da DFA?1 (p=0,002). No R, a raiz quadrado da média do quadrado das diferenças entre intervalos RR normais adjacentes (RMSSD) (p=0,003) e alta frequência (HF) (p=0,016). No grupo C, apenas mudança em LF (p=0,03). Com relação a análise entre grupos na MPP nas condições pré e pós intervenção, houve diferenças (p<0,05) nas variáveis RMSSD para o R e G, Entropia para AC, AI e C e DFA?1 no AC e AI. Conclusões: Não houve diferença significativa entre os grupos de TF com relação à composição corporale as médias da PA ao longo das 24 horas. No entanto, analisando a VPA, o R apresentou maior queda da PAD durante o período de sono. Tratando-se da VFC, o AC mostrou-se superior aos outros tipos de TF, com aumento da variabilidade em maior número de variáveis da VFC analisadas.