Aprendizagem de conceitos químicos num curso EaD: contribuições da Teoria da Atividade - Sanchez, João Ricardo (2018)
Com a expansão da Educação a Distância (EaD), vários cursos tem sido oferecidos no formato digital, inclusive cursos superiores de Ciências. Em trabalhos anteriores, pautados na Teoria da Atividade de Leontiev, desenvolvemos Atividades Orientadoras de Ensino (AOEs) sobre identificação-separação de metais pesados e investigamos a potencialidade destas como proposta teórico-metodológica em um Curso presencial de Licenciatura em Química. A formação presencial em Química do pesquisador e a atuação como tutor junto ao curso EaD em uma Universidade Paulista, favoreceram a definição da questão central neste trabalho: na EaD, como essa atividade mobilizaria os estudantes em direção a aprendizagem do conhecimento químico?A fundamentação teórica deste trabalho baseia-se em trabalhos de Vigotski, Leontiev e Engeström. A pesquisa qualitativa foi a metodologia de pesquisa adotada, com destaque para a análise microgenética. O campo empírico foi o fórum de discussão virtual no qual as Atividades de Ensino (AEs) foram disponibilizadas. Este fórum na forma de AE foi desenvolvido com alunos da EaD em 7 cidades do Estado de São Paulo. Ao planejar a AE a distância, concentramos em não valorizar situações práticas experimentais como no Ensino presencial, pois na situação virtual, o aluno estaria sozinho durante o desenvolvimento da atividade e sem muitos recursos laboratoriais. Pudemos notar que a interação aluno-aluno foi menor na atividade a distância, pois a maior parte da discussão ocorreu a partir da interação com pesquisador/mediador.Os resultados evidenciaram que nos 8 grupos em que a AE foi desenvolvida, surgiram diversas palavras relativas aos temas estudados, direta ou indiretamente, e que o sistema de análise realizado apontou para importantes processos de elaboração conceitual, uma vez que alguns conceitos foram estabelecidos, outros foram questionados e refutados. No ensino presencial a aplicação da AOE teria sido analisada em maior parte do ponto de vista de cada indivíduo e acreditamos que esta caracterização tenha sido mantida na EaD. Todavia, as informações ou experiências sócio-culturais se mostraram mais evidentes no formato AE a distância em detrimento da AOE presencial