Proposta de um modelo de representação de Design Rationale para projetos de sistemas ERP. - Kawamoto, Sandra (2007)
Atenção especial tem sido dada às atividades de documentação e suporte a projetos em Engenharia de Software, principalmente quando estão relacionadas a sistemas complexos e equipes distribuídas. Geralmente apenas se registram as informações relativas às decisões finais de determinada fase. Não são documentadas as razões de cada decisão e nem as alternativas que foram consideradas e descartadas. A captura e recuperação, de maneira eficiente, deste tipo de informação é a finalidade do estudo do Design Rationale. O registro destas informações pode facilitar a manutenção, o reuso e também a própria fase de elaboração do projeto, na medida em que possibilita um melhor entendimento do sistema, por meio da disseminação de conhecimento, comunicação e integração entre a equipe de projeto. A questão é quando e como capturar estas informações sem muita interferência junto às atividades usuais dos projetistas, a fim de que os benefícios possam superar os custos envolvidos nesta tarefa. O presente trabalho tem como objetivo mostrar com razões plausíveis a grande utilidade da aplicação da técnica de Design Rationale em projetos de sistemas ERP, propondo um novo modelo de representação das decisões de projeto para estes sistemas.