Estudo do moonpool como sistema de minimização de movimento em uma plataforma do tipo monocoluna. - Torres, Fernando Gomes da Silva (2007)
A maioria dos estudos realizados sobre moonpools existentes em embarcações sempre objetivou a redução das amplitudes de oscilação da água interna a estes, pois sua usual utilização é a passagem de linhas de produção, equipamentos e mergulhadores. Estes estudos mostram que com a mudança da geometria interna do moonpool é possível alterar o comportamento de oscilação da água interna ao mesmo. O presente trabalho tem como objetivo estudar o acoplamento entre o movimento vertical da água interna ao moonpool e a dinâmica em heave do corpo flutuante. Os adimensionais que regem o problema são apontados. Através das observações e conclusões em relação aos estudos numéricos e ensaios experimentais realizados, é proposto um modelo massa-mola-amortecedor representando o acoplamento entre o movimento vertical da água interna ao moonpool e a dinâmica em heave do corpo flutuante.