Efeito da administração aguda de iodo sobre a expressão do gene da pendrina: Estudo in vivo e in vitro - Silveira, Jamile Calil (2010)
Pendrina é um transportador de ânions inserido na membrana apical de células foliculares. Estudos subseqüentes demonstraram que a proteína pode mediar o efluxo apical do iodeto nos tirócitos. Sendo o iodo fundamental para a síntese de hormônios tiroidianos foi objetivo deste estudo avaliar o efeito da administração aguda de iodo na expressão do mRNA da proteína pendrina, em curtos períodos de tempo (30min à 24h).Ratos Wistar foram divididos em: controle e iodo, que receberam injeção de salina ou NaI, sendo decapitados após 30, 1 e 24h dessa administração.O RNA da tiróide foi extraído para a análise da expressão do mRNA da Pendrina por Real Time PCR e Northern Blot. Para o estudo in vitro utilizou-se a linhagem celular de tiróide de rato PCCl3, que foi tratada ou não com 10-3M de NaI. As células permaneceram sob tratamento por 30´, 1 e 24h, quando então o RNA foi extraído para análise da expressão por Real Time PCR.Houve aumento significativo do mRNA da Pendrina em todos os grupos, indicando que mecanismos foram desencadeados visando o efluxo do iodeto da célula.