Crescimento e caracterização de soluções sólidas óxidas. - Andreeta, Jose Pedro (1984)
Experimentos sistemáticos de crescimento de cristais pelo método de soluções sólidas óxidas de GdAlO3:Cr3+ (estrutura pseudo perovskita), foram efetuados em diversas composições de solventes. Os perfis de concentrações dopante (Cr3+) e do solvente (Pb),em amostras previamente selecionadas e os coeficientes de segregação efetivos foram determinados e comparados com os dos cristais crescidos pelo método Czochralski. Modelos teóricos foram desenvolvidos para o entendimento dos resultados experimentais e outros são propostos com o objetivo de fornecer tratamentos alternativos para os efeitos dos parâmetros de crescimento tais como: flutuações térmicas, forma geométrica nucleações secundárias, evaporação do dopante, reações químicas e estabilidade de crescimento na homogeneidade das soluções sólidas. Devido ao interesse científico-tecnológico também foram crescidos outros cristais de estrutura perovskita como GdAlO3:La3+, LaAlO3:Cr3+ e NdAlO3:La3+ pelo método de fluxo e GdAlO3:Cr3+:La3+, pelo método Czocharalski e os resultados das experiências de crescimento estão descritas neste trabalho.