Efeito do laser de baixa potência sobre células tronco de polpa de dentes decíduos esfoliados humanos (SHED) - Miura, Carlos Akio Saback (2014)
Avaliou-se a proliferação das células tronco da polpa de dentes decíduos esfoliados humanos (SHED) após aplicação única do laser de baixa potência. Foi realizada a análise da viabilidade das SHED cultivadas sob déficit nutricional e em condições ideais após irradiação com o laser de baixa potência vermelho de Indio Gálio Alumínio e Fósforo - InGaAlP (660nm, 40mW e 10J/cm2) e infravermelho (780nm, 40mW e 10J/cm2) durante 4 e 8 segundos, nos períodos de 24, 48 e 72 horas através dos ensaios de redução do MTT e do ensaio colorimétrico de Busatti e Gomes. Para análise estatística utilizou-se o teste ANOVA complementado pelo teste de Tukey com nível de significância de 5% (p< 0,05). Observou-se tanto com o MTT quanto com o ensaio colorimétrico de Busatti e Gomes uma tendência de aumento da proliferação celular diretamente relacionada à dose do LBP, estatisticamente significante nos períodos de 24, 48 e 72 horas. Ao analisar os resultados e considerando os parâmetros utilizados e o protocolo de LBP, pode-se concluir que o LBP promoveu a proliferação das SHED tanto a 660 nm quanto a 780nm, pode influenciar a viabilidade e a proliferação das SHED nas doses e comprimentos de onda utilizados e os ensaios do MTT e colorimétrico de Busati e Gomes demonstraram dentro de suas limitações ser eficientes para determinar a viabilidade e proliferação das SHED.