Metodologia da avaliação da permeabilidade dentinária utilizando corante e da remoção do magma dentinário através de MEV no mesmo espécime radicular - Mello, Isabel (2008)
A qualidade final do preparo do canal destaca-se, dentre outras condições, pela ausência de magma dentinário e pelo aumento da permeabilidade dentinária, de modo a permitir pela primeira, a falta de substrato para desenvolvimento de microbiota e melhor adaptação do material obturador e, pelo segundo a possibilidade de alcançar na maior profundidade do túbulo dentinário as sujidades ali eventualmente presentes e fazer com que a medicação intracanal atue plenamente no sistema endodôntico. Metodologias experimentais de avaliação dessas qualidades aferem isoladamente cada uma delas dificultando a percepção de que a interação de ambas poderia permitir compreender o seu real papel no êxito da terapia endodôntica. O objetivo deste estudo consistiu-se em criar um procedimento capaz de, no mesmo espécime dental, avaliar a presença de magma e o quanto de permeabilidade dentinária radicular se alcança após o preparo químico-cirúrgico e a irrigação-aspiração final com diferentes irrigantes. Quarenta dentes unirradiculares humanos foram preparados com instrumentos rotatórios e Endo-PTC + NaOCl a 1% e divididos em quatro grupos (n=10) no momento da irrigação-aspiração final de acordo com o irrigante a ser empregado: G I (controle) - NaOCl a 1%; G II - EDTA a 17%; G III - EDTA-T a 17% e G IV - MTAD®. Os canais foram preenchidos com azul de metileno a 0,5% e mantidos em frascos por 48 h. Decorrido este tempo, as coroas foram removidas e as raízes foram clivadas no sentido transversal obtendose fragmentos do terço cervical, médio e apical. Os espécimes foram fotografados e analisados no programa ImageLab quanto à penetração do corante. Após esta análise, os fragmentos foram novamente clivados no sentido longitudinal e preparados para MEV. As eletromicrografias foram analisadas por três diferentes avaliadores e qualificadas por escores. As substâncias irrigadoras utilizadas, quando comparadas entre si, tiveram efeitos semelhantes sobre a permeabilidade dentinária, considerando as raízes por inteiras e pelos seus terços. Na avaliação individual das substâncias irrigadoras, as diferenças de permeabilidade entre os terços radiculares não foram estatisticamente significantes, exceto para o EDTA-T cujo terço apical teve menor penetração do corante. Quando a substância irrigadora com ação quelante/desmineralizante foi empregada para irrigação-aspiração final do canal radicular, o magma dentinário foi eficientemente removido enquanto a irrigação somente com NaOCl não foi suficiente para remover o magma. Os três terços do canal radicular apresentaram o mesmo grau de limpeza das paredes da dentina radicular, exceto para o EDTA-T, cujo terço apical apresentou maior quantidade de magma quando comparado aos terços cervical e médio. A vinculação dos resultados estatísticos da permeabilidade dentinária com a remoção do magma dentinário não mostrou a mesma relação uniforme para as substâncias irrigadoras avaliadas, quer na sua totalidade quer nos seus terços, deduzindo-se que maior ou menor permeabilidade necessariamente não corresponde a menor ou maior presença de magma dentinário. As análises da permeabilidade dentinária e da remoção do magma dentinário, com aplicação inicial do corante seguido de processamento para MEV, mostraram-se viáveis nos mesmos espécimes radiculares.