Validação para o Brasil do instrumento Impact on Participation and Autonomy para indivíduos com lesão medular - Andrade, Valeria Sousa de (2019)
A lesão medular consiste em um dano à medula espinhal que tem como sequela disfunções variadas, dentre elas o comprometimento da participação e autonomia do indivíduo por ela acometido. Visando avaliar a participação e a autonomia de indivíduos adultos e idosos com doenças crônicas o instrumento Impact on Participation and Autonomy (IPA) foi elaborado na Holanda com base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. A avaliação é realizada mediante 32 itens, sendo também verificada como tal limitação é tida como problemática pelo indivíduo por meio de 8 itens. O objetivo deste trabalho foi validar o IPA para indivíduos com lesão medular no Brasil. O instrumento foi submetido à validação semântica com 18 indivíduos com lesão medular com idade entre 21 e 68 anos, sendo a maioria deles (16) homens com lesão completa da medula espinhal torácica devido a acidentes de carro. Para análise das propriedades psicométricas da versão adaptada o instrumento foi enviado online para indivíduos com lesão medular sendo obtidas 212 respostas válidas relativas à versão do IPA com quatro domínios e 98 com cinco. Os respondentes, de ambas versões, eram em sua maioria, do sexo masculinho (64,2%; 66,3%, respectivamente) com lesão medular cervical e torácica. A análise psicométrica de ambas versões do IPA revelou ausência dos efeitos floor e/ou ceiling, satisfatória validade de construto convergente por meio da análise Multitraço-multimétodo (valores superiores à 0,40) e divergente (índices de ajuste superiores a 85%), e satisfatória fidedignidade quanto à consistência interna conforme o Coeficiente Alfa de Cronbach (valores superiores a 0,80). A comprovação da estrutura fatorial foi realizada para a versão do IPA com 4 domínios (GFI: 0,987; AGFI: 0,984; PGFI: 0,824; SRMR: 0,071; NFI: 0,985). Os resultados das análises psicométricas de fidedignidade e validade de construto convergente e divergente apontam na direção de que a estrutura fatorial para os construtos \"participação e autonomia\" com 5 domínios, doravante denominada IPA-Br5, deverá também ser confirmada e, igualmente à versão com 4 domínio (IPA-Br4), poderá ser utilizada no Brasil em estudos clínicos e de intervenção.