O treinamento esportivo no voleibol brasileiro: uma análise longitudinal numa equipe infanto-juvenil masculina - Paulo, Anderson Caetano (2004)
Esse estudo monitorou por oito meses uma equipe infanto juvenil de voleibol masculino (10 jogadores, idade média 16,15 +- 0,74 anos) avaliando aspectos organizacionais, motores e antropométricos que caracterizaram e influenciaram o treinamento dessa equipe durante a temporada. Quantificou-se a duração do treinamento na preparação física (PF) e na preparação técnico-tático (PTT) chegando-se aos seguintes resultados: a PTT fez parte de todas as 128 sessões de treinamento analisadas enquanto a PF fez parte de 121 sessões;o tempo dedicado a PTT foi superior ao da PF em todos os períodos de treinamento tendo 71,4% do tempo total de treinamento contra 28,6% da PF. Verificou-se também que na distribuição dos conteúdos das sessões de PF a capacidade motora flexibilidade foi a que teve maior abordagem (98,3%). Não houve alteração estatisticamente significante nas diferentes medidas antropométricas no mesmo período (p 0,05). Dentre os testes motores somente o teste de resistência muscular do abdômen apresentou diferença significante com um aumento percentual de 15,5% (p O,O5) no desempenho no final da temporada. O estudo permite refletir sobre como é organizado o treinamento de uma categoria de base do voleibol masculino assim como seus efeitos no desempenho motor e nas variáveis antropométricas. Entretanto, mais estudos similares são necessários para permitir uma melhor caracterização do treinamento esportivo dessa categoria no Brasil