Obesidade e o nascimento de bebês com fendas lábio-palatinas - Rodrigues, Adriana Teixeira (2006)
Introdução - A incidência das fendas lábio palatinas, é de 1 para cada 700 nascidos vivos na população mundial, trata-se de uma má-formação congênita que pode ocorrer devido a fatores endógenos ou exógenos. Objetivo Relacionar o índice de massa corporal (IMC) materno com o nascimento de bebês com fendas. Métodos Trata-se de um estudo tipo caso-controle. Foram incluídas 800 mães com idade entre 18 e 35 anos, que não apresentaram suspeita ou confirmação de diabete mellitus ou gravídica e bebês com peso entre 2.500 e 4.500 gramas nascidos entre a 37ª e a 42ª semana de gestação que não apresentaram nenhum outro tipo de deficiência que não a estudada. Para a coleta dos dados aplicou se questionários a 400 mães de crianças normais distribuídas em quatro postos de saúde da cidade de Santo André (controles), e 400 mães de bebês com fendas labiais e/ou palatinas que estavam em tratamento no FUNCRAF, que é um centro especializado no tratamento da deformidade estudada, nesta mesma cidade (casos). Resultados - Entre os casos encontrou - se 148 (37,00%) mulheres com IMC acima de 26 e entre os controles foram 132 (33,00%). Com relação ao uso de álcool/drogas observou-se que 82 (20,50%) mulheres entre os casos e 58 (14,50%) no grupo controle eram usuárias. Duzentas e onze (52,70%) mães de bebês com fendas relataram ter histórico de má - formação na família dela ou do pai da criança. Este número foi de 103 (25,70%) no grupo controle. No grupo controle observou-se que 330 (82,50%) eram brancas ou pardas, 43 (10,75%) negras e 27 (6,70%) amarelas, entre os casos foram 294 (73,50%) brancas ou pardas, 65 (16,25%) negras e 40 (10,00%) amarelas. Conclusões - O IMC alto não esteve relacionado ao nascimento de bebês com fendas. Ter sido usuária de álcool/drogas no primeiro trimestre de gestação relacionou-se ao nascimento de crianças com a má-formação. O risco de surgimento desta deformidade foi 3,6 vezes maior quanto existiu histórico de qualquer má-formação familiar; a raça/etnia da mãe também apresentou associação com a presença de fendas, a raça branca é a menos associada seguida pela parda e negra e, finalmente pela amarela que foi a que apresenta maior associação.