Coordenação de sistemas de distribuição de vapor a máquinas de papel baseada em previsão de demanda e controle operacional por sistema FUZZY. - Medeiros Neto, Luiz dos Santos (2005)
Evitar gastos desnecessários, economizar energia e matérias-primas são metas desejáveis a qualquer processo industrial. Economizar vapor é economizar água e combustível, e reduzir emissões para a atmosfera. Este trabalho integra duas técnicas diferentes para desenvolver um sistema de controle com o objetivo de reduzir o desperdício de vapor em uma planta de fabricação de papel e celulose. Primeiramente, foi desenvolvido um preditor do consumo de vapor de uma máquina de papel, principal consumidor do processo. Depois, foi desenvolvido um sistema de coordenação inteligente, com dois níveis hierárquicos, que utiliza a informação do preditor e decide sobre as ações de controle a serem tomadas. O preditor e o coordenador são baseados em sistemas fuzzy e possibilitaram um melhor desempenho do processo estudado.