O custo do alimento seguro: um estudo de caso da produção de salgados - Von Simson, Maria de Lourdes Ruivo (2011)
Com o objetivo de estudar o custo da produção segura, de salgados, em uma fábrica localizada no munícipio de Jundiaí, São Paulo, foi realizado um estudo de caso por observação de processos e registros, em planilhas de Excel, dos custos da produção do alimento seguro com a execução das Boas Práticas de Fabricação referente ao período de agosto de 2010 a julho de 2011 e posteriormente retirados os custos pertinentes as Boas Práticas de Fabricação para comparação entre ambas às situações. Também foram levantados os custos das obrigações legais e sua influência no resultado final do preço unitário. Para identificar os custos diretos de uma produção que assegura a qualidade do alimento, mantendo-o inócuo, foram utilizados os conceitos de custos variáveis. As contas foram agrupadas segundo seu destino de utilização. Foram estudadas também as mudanças de hábitos alimentares devido à mudança de comportamento, especialmente das mulheres que tem crescente participação nas atividades remuneradas, fora do lar. O perfil de consumo das famílias está mudando e com este o aumento de ocorrências de doenças causadas por contaminação alimentar, que segundo os autores estudados acontece com maior frequência do que se tem registrado de fato. Para entender melhor esta relação foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a evolução do consumo, aumento da demanda de alimentos prontos para consumo, riscos de contaminação alimentar e doenças de origem alimentar, as normas técnicas, legislações e políticas públicas pertinentes à fabricação do alimento seguro que reúnem informações para melhorar a qualidade dos alimentos produzidos. Nos resultados encontrados os custos variáveis tiveram menor alteração em relação à simulação do não cumprimento das boas práticas de fabricação (BPF) e das obrigações legais, a maior influência foi sobre os custos fixos. A redução encontrada nos custos totais (soma dos custos variáveis com os fixos) para a situação onde os custos pertinentes ao cumprimento das BPF foram retirados foi de 5,8% e de 16,4% quando retirados os custos referentes às obrigações legais, que resulta na soma de 22,2% de diminuição dos custos, percentual este que favorece a produção caseira (informal), quando comparado com a produção formal. O resultado financeiro obtido quando cumpridas todas as exigências de BPF e obrigações legais foi negativo em 11,9% e na simulação da ausência destas práticas e exigências foi positivo em 17,5% (situação caseira e informal). Estes resultados estão relacionados com a utilização da capacidade produtiva instalada, que foi de 50%, equivalente a 43,9 t. e, portanto, existe ainda possibilidade de mudanças nos resultados ao atingir a capacidade ótima de produção.