"A multimídia interativa como recurso didático-pedagógico para o ensino teórico-prático da semiologia em enfermagem" - Santiago, Luiz Carlos (2003)
Trata-se de uma pesquisa do tipo descritivo/exploratório. Analisa a multimídia interativa como recurso no ensino de semiologia para o Curso de Graduação em Enfermagem. A metodologia adotada teve duas etapas. Inicialmente buscamos o perfil dos entrevistados, a partir das variáveis: período do curso, recebimento de algum conteúdo de semiologia relacionado ao ensino de semiologia, disciplina da graduação em que recebera tal conteúdo, o tempo de recebimento desse conteúdo, recebimento de algum conteúdo teórico-prático de semiologia via CD ROM, se possuía computador próprio em sua residência e, se sabia utilizar o CD ROM como material didático. Para esta etapa foi feito tabulamento dos dados com sua posterior análise freqüencial. A segunda etapa ocorreu através da análise de conteúdo, com a qual foi possível a construção de três nucleamentos de idéias, conforme BARDIN. O primeiro nucleamento foi intitulado "A impregnação dos sentidos provocado pelo CD ROM interativo". Com ele, constatamos uma forte evidência em afirmar que a multimídia é um meio de fácil manuseio e bastante facilitador entre teoria e prática da semiologia, pois melhora e inova a compreensão das aulas teóricas ajudando no exame físico direto do cliente, além de suprir, ao seu modo, a carência de laboratórios pedagógicos. O segundo nucleamento, denominado de "A realidade virtual: O Eu digital/pneumático em rede", apontou que a simulação virtual não é igual à realidade do cliente, que o professor pode ficar limitado ao uso da linguagem virtual desvalorizando as relações interpessoais entre todos os envolvidos na dinâmica de ensino-aprendizagem, outrossim a transformação do ensino em algo muito individualizado pela super valorização da linguagem em foco. O último nucleamento foi assinalado como "A linguagem virtual como recurso pedagógico: O equilíbrio que não deve ser perdido". Observamos, por seu intermédio, que a multimídia é um recurso objetivo, versátil, fácil e simples, que ajuda na revisão dos conteúdos, podendo ser utilizado no próprio domicílio do aluno, apresentando, porém, limitações que vão desde a separação entre os atores do processo ensinoaprendizagem, passando por uma necessidade de melhor compreensão do uso dessa linguagem como modalidade didática, até a constatação de que trata-se de um recurso complementar às outras formas. A conclusão dessa pesquisa, aponta para três reflexões essenciais. 1- O desenvolvimento das Novas Tecnologias da Comunicação/Informação, determina aos enfermeiros um imperativo acerca da necessidade da inserção no manuseio dessas tecnologias, tanto no plano da sua implementação, enquanto produto tecnológico, como no plano do seu desenvolvimento dentro da própria enfermagem, a fim de permitirlhe um domínio desse saber específico; 2- A compreensão da linguagem virtual precisa ser amplamente dimensionada pelo enfermeiro, pois, ela já se constitui como elemento das relações sociais do trabalho , da ciência e da cultura humana e; 3- A pedagogia específica da enfermagem deve perceber que a utilização da linguagem virtual não se traduz numa panacéia" à natureza da formação e do trabalho de enfermagem, mas, sobretudo, se apresenta ao docente como uma modalidade extremamente dinâmica e inovadora de se ensinar a cuidar através da enfermagem.