Efeitos de misturas de bentazon e paraquat nas plantas daninhas e na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Rodrigues, Benedito Noedi (1982)
A presente pesquisa foi conduzida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz em Piracicaba, SP, de 1980 a 1982, com o objetivo de se estudar o comportamento dos herbicidas bentazon e paraquat, aplicados isoladamente ou s:n misturas, an alguns - cultivares de feijão e algumas espécies de plantas daninhas. Para tanto, foram instalados quatro experimentos, sendo dois a campo e dois, em casa-de-vegetação. Os cultivares de feijão estudados foram Goiano Precoce (em casa-de-vegetação), Carioca e Moruna (a campo e em casa - de- vegetação). Os tratamentos utilizados foram os seguintes: bentazon a 0,48 e 0,96 kg/ha; paraquat a 0,05 e 0,10 kg/ha e as misturas de tanque com 0,48 + 0,05; 0,96 + 0,10; 0,48 + 0,10 e 0,96 + 0 1 05 kg/ha de bentazon +paraquat, respectivamente. Foram realizadas avaliações visuais da porcentagem de injúria nos cultivares de feijão e nas espécies de plantas daninhas, sendo utilizada a formula de Colby para verificação dos efeitos das misturas. Os resultados mostraram que as misturas exerceram evidente efeito antagonístico nos cultivares ensaia- dos. Em casa-de-vegetação e em condições de campo, os tratamentos não influíram na produção dos cultivares Carioca e Moruna. Tanto em casa-de-vegetação como em condições de campo, a produção do cv. Moruna foi significativamente superior à do cv. Carioca quando ambos receberam 0,48 + 0,05 kg/ha de bentazon + paraquat. Em casa-de-vegetação, os efeitos foram praticamente antagonísticos nas espécies de plantas daninhas. Em condições de campo, em solos arenosos e com baixa precipitação, o sinergismo das misturas ficou evidenciado na guanxuma (Sida. glaziovii K. Sch.) e na beldroega (Portulacca oleracea. L.). Em solos argilosos, com precipitação normal, os efeitos sinergísticos foram evidentes no capim-pé-de-galinha (Eleusine. Indica. (L.). Gaertn.), capim-marmelada (Brachiaria plantagine (Link.) Hitch.), capim-colchão (Digitaria horizontis Willd.) e capim-amargoso (Trichachnne insulares (L.) Ness.) e no apaga-fogo (Alternanthera ficoidea. (L.) R. Br.) sendo que, nesta Última, a partir do 6º dia após a aplicação com as misturas onde o paraquat entrou em dose menor.