Substituição parcial de silagem de milho por farelo de glúten de milho desidratado na ração de vacas holandesas em lactação - Alves, Ana Carolina do Nascimento (2006)
A silagem de milho é um dos principais alimentos suplementares utilizados na alimentação de gado leiteiro, no entanto, seu elevado custo de produção tem levado técnicos e produtores a buscarem outras alternativas como fonte de volumoso. O farelo de glúten de milho pode ser utilizado como fonte energética, protéica e fibrosa, substituindo parte da silagem de milho em rações para ruminantes. O presente ensaio teve por objetivo estudar o efeito da substituição de 0, 8 e 16% da MS da silagem de milho por FGM-21 em rações de vacas holandesas em lactação na produção de leite, composição do leite, parâmetros sanguíneos metabólicos, variação de peso, escore de condição corporal e a viabilidade econômica. O trabalho foi conduzido no confinamento "free-stall" do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, localizada no município de Piracicaba. As rações foram formuladas de forma que fossem isoprotéicas e isoenergéticas. Foi feita avaliação de produção de leite, composição do leite, variação de peso, escore de condição corporal e a viabilidade econômica, utilizando-se 30 vacas Holandesas com produções de leite ao redor de 25 a 30kg/vaca/dia, com média de peso de 654kg e média de escore corporal 2,8. A inclusão do FGM-21 nos dois níveis 8 e 16% aumentou a produção de leite bem como a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura. Foi feita avaliação de parâmetros metabólicos, utilizando-se 15 vacas Holandesas pertencentes ao grupo. Os resultados para os teores de N-Uréico plasmático e de glicose plasmática não diferiram entre os tratamentos. A análise de viabilidade econômica mostrou aumento na lucratividade nos tratamentos com inclusão de FGM-21 nas rações considerando-se os preços dos alimentos na época do estudo.