Caracterização da qualidade do ar atmosférico na Cidade de São Paulo para compostos do grupo BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos), utilizando amostradores passivos - Franklin, Rafael Leocadio (2022)
A presença de compostos do grupo BTEX, no ar atmosférico de grandes centros urbanos como a cidade de São Paulo é proveniente principalmente de emissões veiculares e demais fontes como as industriais. A exposição a estes compostos, principalmente quando inalados, podem causar sérios efeitos adversos a saúde humana, especialmente o composto benzeno que possui propriedades cancerígenas. Desta forma, a presente pesquisa teve objetivo realizar uma caracterização da qualidade do ar atmosférico na cidade de São Paulo utilizando amostradores passivos para quantificação de compostos do grupo BTEX. Foram selecionadas 5 áreas na cidade conforme dados de tráfego destas regiões e de acordo com o perfil de uso e ocupação do solo. Adicionalmente, foi selecionada uma área como background, com interferência mínima de emissões veiculares ou industriais. Ao todo foram realizadas 3 campanhas de amostragem no entre os anos de 2020 e 2021. O período de coleta de cada campanha foi de 21 dias e na sequência as amostras foram enviadas para análise química em laboratório através do método USEPA-TO17, de 1999 com a utilização de dessorvedor térmico acoplado à um cromatógrafo de gás e um espectrômetro de massas. Foram quantificadas concentrações de BTEX em todas as áreas selecionadas, com destaque para as concentrações de benzeno cuja variação foi de 1,2μg/m3 a 13,5μg/m3, e média de 4,6μg/m3, considerando as 3 campanhas e todas as áreas. Dentro as áreas avaliadas, os pontos localizados no bairro de Santo Amaro apresentaram as maiores concentrações de BTEX, seguido dos pontos no Jaguaré, Mooca, Pinheiros e Paraíso. A campanha realizada no inverno de 2021 apresentou as maiores concentrações tendo influência das condições meteorológicas características desta estação como também influência do aumento do número de veículos circulando na cidade decorrente da diminuição do distanciamento social necessário por conta da pandemia da COVID-19. Os tratamentos estatísticos utilizados nesta pesquisa, especialmente as ferramentas PCA e PMF, concluíram que a principal contribuição para a presença dos BTEX no ar atmosférico são as emissões veiculares, principalmente para os veículos movidos a gasolina.