Nzambi ikale ni enhe! Histórias de vida de imigrantes angolanos em São Paulo - Teles, Teresa Cristina (2013)
Os fluxos migratórios, num contexto de globalização, é um fenômeno da contemporaneidade e entendê-lo, a partir da memória e da história de vida dos sujeitos que viveram e vivem esse processo, é permitir a escrita de uma história que ainda não está registrada. O presente trabalho é o resultado da pesquisa sobre o deslocamento de imigrantes angolanos para a cidade de São Paulo, ocorrido nas primeiras décadas do século XXI. Por meio da História Oral, registramos histórias de vida desses sujeitos para compreender como experimentaram a vivência de sair de seu país, a chegada ao Brasil, os dilemas de pertencimento na sociedade de destino, a reconfiguração e ressignificação dos espaços e das relações cotidianas nesse novo contexto.