Empréstimos do BNDES e a restrição financeira das empresas brasileiras de capital aberto - Silva, Walter Eclache da (2017)
O papel dos Bancos de Desenvolvimento é amplamente discutido há décadas, cuja presença e atuação possui defensores e críticos. No Brasil, desde sua fundação em 1952, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) está no centro dessas discussões, pois é um dos 4 maiores Bancos de Desenvolvimento do mundo, desempenhando um importante papel na economia brasileira. Esta investigação focou empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa) no período de 2002 a 2014, com ênfase na relação entre restrição financeira e contratação de empréstimos do BNDES. Para tanto, foi utilizado o modelo de Sensibilidade do Investimento ao Fluxo de Caixa por meio de regressão por efeitos fixos, aleatórios e dados agrupados em painel de dados estático desbalanceado. Outro aspecto deste estudo foi verificar as diferenças entre as empresas que contrataram e que não contrataram empréstimos do BNDES em períodos relacionados à crise financeira global de 2008, cuja análise foi desenvolvida pelo teste de Diferença-em-Diferenças. Os resultados evidenciaram que, na amostra geral, houve restrição financeira nos dois grupos de empresas, sendo que a restrição foi maior nas empresas que contrataram empréstimos do BNDES. Nesse grupo, as empresas que contrataram empréstimos diretamente pelo BNDES (forma de apoio Direta ou modalidade Não Automática) tiveram maior restrição financeira. As instituições financeiras que operaram com o BNDES (forma de apoio Indireta ou modalidade Automática) tiveram as menores restrições financeiras. Com respeito à crise financeira, o teste mostrou que o nível de investimento e a restrição financeira do grupo de tratamento tiveram diferenças significativas nos períodos pré-crise e a partir da crise, o que pode indicar uma influência do BNDES na atenuação dos efeitos da crise. O estudo conclui que as empresas que contrataram empréstimos do BNDES possuem maior restrição financeira do que aquelas que não contrataram empréstimo. Além disso, este estudo salienta que na crise financeira de 2008, a presença de recursos financeiros do BNDES nessas empresas contribuiu para diminuir a restrição financeira, enquanto que as empresas que não contrataram empréstimos tiveram maior restrição. Essas constatações confirmam o papel do banco de desenvolvimento atuando em empresas que mostraram maior necessidade de capital, assim como redutor de restrição financeira em momentos de crise.