Método de custeio ABC no setor público: um estudo de sua aplicabilidade nas unidades de ensino fundamental - Sousa, Adail José de (2003)
Este estudo discute a aplicabilidade do método de custeio ABC - Activity Based Costing nas Escolas do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino e apresenta um dicionário de atividades das escolas do ensino fundamental, com a finalidade de propiciar melhor entendimento dessas atividades e, por fim, facilitar a aplicabilidade do referido método de custeio com base em um modelo referencial. Dentre os diferentes métodos de custeio, vislumbrou-se a ferramenta gerencial ABC - Activity Based Costing como forma ideal de mensurar e com seus resultados propiciar melhorias às atividades, como também permite que sejam calculados com acuracidade os custos dos produtos ou serviços. Um dos benefícios do custeio ABC é o fornecimento de dados acurados que proporcionem uma melhoria nas decisões gerenciais, propiciando adequar-se às atividades subcusteadas ou supercusteadas com eliminação daquelas que não adicionam valor, permitindo a transparência na tomada de decisões que deve buscar, em última análise, a otimização dos recursos disponíveis.