IXnet - proposta de Internet alternativa para aplicações sensíveis a atraso. - Sousa, Alexandre José Barbieri de (2009)
A Internet pode não atender às necessidades exigidas por aplicações sensíveis a atraso tais como voz, video ou até jogos em redes. A distância de saltos entre o cliente e o servidor, o congestionamento dos links e a aleatoriedade do caminho do pacote, podem causar atrasos. Existem motivações e até implementações de infra-estruturas alternativas para atender necessidades não garantidas pela Internet. Um exemplo é o projeto Rede COMEP, que propõe uma rede alternativa a fim de diminuir a distância e aumentar a capacidade entre os usuários (alunos e professores) e o conteúdo. Esta tese propõe uma infra-estrutura de rede de alta velocidade, exclusiva para aplicações sensíveis a atraso. A rede, denominada de IXnet, origina-se de experimentos de roteamento compartilhado por meio do IXP, estudo do tráfego de uma aplicação sensível a atraso e uso de simulador de rede. O uso da IXnet pode ampliar a frente de negócios para as operadoras e usuários que fazem uso de aplicações sensíveis a atraso, melhorando a qualidade na prestação de seus serviços.