O comportamento de autolimpeza e seu papel na biologia de ratos-de-espinho (Rodentia: Echimyidae) - Bueno, Flávia Regina (2019)
A autolimpeza apresenta um padrão comportamental evolutivamente conservado. É realizado regularmente e pode ser empregado para diversos fins, sendo que o animal espalha saliva nos pelos, ocasionando perda de água. Na fauna silvestre brasileira há os animais conhecidos como ratos-de-espinho tais como Trinomys yonenagae, habitante do paleodeserto de dunas fixas da Caatinga, e Trinomys setosus, encontrado em ambientes mésicos de Mata Atlântica. Apesar da espécie T. yonenagae viver no semiárido, há a hipótese de que tenha um ancestral de ambiente florestado úmido, o que é refletido em aspectos fisiológicos, como balanço hídrico, que em muitos aspectos é semelhante às espécies de mata. Diante disso, objetivou-se estudar o papel da autolimpeza, sobretudo o efeito de estresse hídrico e de sujeira na pele sobre esse comportamento nesses dois equimídeos sul-americanos. Além disso, pelo fato dos animais usarem ações de autolimpeza para remover detritos superficiais, bem como defenderem o tegumento contra fatores biológicos, realizamos uma análise descritiva da pele e dos pelos modificados, aristiformes, presentes nesses animais. Os principais resultados alcançados por este estudo evidenciam que a arquitetura tegumentar básica encontrada em outras espécies de roedores, como o rato Wistar, também está presente nos ratos-de-espinho. Encontramos diferenças consideráveis quanto ao padrão de distribuição dos folículos pilosos, porém, os resultados referentes à espessura tegumentar dos animais mostram-se inconclusivos. Os resultados comportamentais, além de sugerirem uma possível estratégia de economia de água por T. yonenagae, evidenciam mudanças nos padrões de autolimpeza e atividade em T. setosus durante períodos de restrição hídrica. T. setosus também apresentou maior taxa de autolimpeza, incluindo uma categoria comportamental não relacionada à perda hídrica no tratamento utilizado para sujar os animais. As informações geradas em nosso trabalho evidenciam que a autolimpeza corporal pode ser uma importante ferramenta para o estudo das adaptações morfológicas e comportamentais dos roedores