O cinema é minha terra natal: fronteiras em movimento na trilogia de Fatih Akin - Mazzariol, Nadia de Matos Barros (2015)
Imbuída de referências interdisciplinares, a presente investigação adota como ponto de partida duas obras da trilogia Amor, Morte e Demônio de Fatih Akin, cineasta alemão de ascendência turca. Sua análise serve de mote para, de maneira mais ampla, debater os desafios que a emergência de subjetividades associadas à identidade muçulmana apresenta à ideia de uma identidade europeia homogênea, dotada de valores que se distanciariam do islã. Fronteiras móveis e em constante negociação se evidenciam na subjetividade de ascendentes de segunda geração turca, complicadas por marcadores sociais de gênero e sexualidade, bem como por conflitos intergeracionais entre os próprios alemães que entram em embate sobre os direitos do contingente imigrante. O trabalho conclui com uma reflexão à vocação do cinema de Akin enquanto fenômeno liminóide que favorece a ascensão de novas legitimidades.