Extratos de Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) verlot obtidos por processos biotecnológicos: otimização da extração e avaliação farmacológica. - Taffarello, Denise (2009)
Arrabidaea chica Verlot (Bignoniaceae), conhecida como crajiru, fornece pigmentos vermelhos utilizados pelos índios no Brasil como corante e agente cicatrizante. Este estudo visou otimizar a extração de compostos fenólicos de A. chica e avaliar sua atividade farmacológica. Extratos de A. chica foram obtidos através de tratamento com xilanases de Bacillus pumilus previamente à extração. Os ensaios foram monitorados por CLAE e ESI-MS. O tratamento enzimático forneceu extratos enriquecidos em antocianidinas. Extratos sem tratamento enzimático apresentaram maior teor de antocianosídeos. O estudo farmacológico demonstrou que as atividades anticâncer e antioxidante in vitro estão diretamente relacionadas ao maior teor de agliconas. O ensaio in vitro de indução de crescimento de fibroblastos indicou que o maior teor da aglicona carajurina é inversamente proporcional à ação cicatrizante. Portanto, foi desenvolvida uma metodologia inovadora, através de processos biotecnológicos, para extração de antocianidinas que apresentam propriedades corantes e terapêuticas.