Desenvolvimento de um aplicativo web progressivo como ferramenta auxiliar na tomada de decisão do diagnóstico em endodontia - Soares, Shirley Maklane Gomes (2024)
A popularidade dos dispositivos móveis, em um crescimento exponencial, se configura como um fenômeno global, contribuindo com a expansão do uso de aplicativos móveis pela população para diversos fins. O amplo desenvolvimento destas ferramentas na área médica e odontológica é resultado desta transformação digital. Diversas especialidades odontológicas já exploram os benefícios de aplicativos, mas a endodontia ainda não mostra um número satisfatório de ferramentas digitais para auxiliar no diagnóstico. Portanto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo web progressivo para auxiliar alunos de graduação e clínicos na tomada de decisão no diagnóstico em endodontia baseado na classificação das doenças pulpares e periapicais padronizada pela Associação Americana de Endodontia. A colaboração com um engenheiro de software foi necessária para o desenvolvimento do aplicativo. A arquitetura dos sistemas foi planejada e desenvolvida para viabilizar a configuração dos diferentes fluxos de diagnóstico contendo perguntas, respostas e informações complementares para guiar e auxiliar o usuário do aplicativo na obtenção do diagnóstico e sugestão de tratamento. O registro dos dados do fluxo no sistema seguiu uma sequência lógica e resultou em 854 combinações que direcionam às opções de diagnóstico provável. O aplicativo desenvolvido é acessado através do navegador da web de qualquer dispositivo móvel. Após a validação do e-mail, o usuário tem acesso uma série de perguntas que guiam a coleta de dados do paciente obtidos durante a anamnese, exame clínico, testes clínicos e exame radiográfico. As respostas selecionadas no aplicativo correspondem aos dados coletados do paciente. A tela final do aplicativo sugere o diagnóstico provável baseado nas respostas selecionadas pelo usuário. Como conclusão, o desenvolvimento do aplicativo web progressivo como ferramenta auxiliar na tomada de decisão no diagnóstico em endodontia pode ser uma abordagem inovadora e promissora para uso clínico e educacional, visto que auxilia na coleta sequencial de dados do paciente, orienta na realização dos testes clínicos e sugere um diagnóstico provável e tratamento.