Alterações metabólicas associadas à obesidade em coelhos domiciliados (Oryctolagus cuniculus) - Strauss, Telma Cristiane Parra Lazaro (2023)
A obesidade dos coelhos criados como animais de estimação é preocupante devido ao aumento da prevalência e as consequências clínicas que lhe são atribuídas. A convivência mais próxima entre estes animais e seus responsáveis, associada a oferta de alimentos e petiscos em maior quantidade, junto ao baixo gasto energético pela restrição de movimento observada em coelhos pets, tem favorecido o desenvolvimento da obesidade na espécie. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da obesidade nos perfis lipêmico e glicêmico, pressão arterial sistêmica (PAS) , assim como a correlação do excesso de peso com presença da pododermatite em coelhos de estimação. Para tal, foi realizado estudo prospectivo inteiramente casualizado, no qual foram selecionados 24 coelhos de estimação com idade média de 3,75 ± 2,42 anos que compuseram dois grupos de acordo com o escore de condição corporal (ECC), sendo estes: Grupo controle (GC, n=15) composto por animais classificados como ECC ideal (ECC 3 em escala de 5 pontos); Grupo sobrepeso e obeso (GSO, n =9) formado por animais com ECC acima do ideal (ECC >3 em escala de 5 pontos). Foi coletada amostra de sangue dos coelhos em jejum de 10 horas para avaliação da glicemia, frutosaminemia, insulinemia, trigliceridemia e colesterolemia, também foram determinadas a PAS, escore de pododermatite e modelo de avaliação homeostática para resistência insulínica (HOMA) . Na análise estatística foi realizado o teste de Shapiro Wilk para avaliação da normalidade dos dados, teste de Levene para homogeneidade das variâncias e comparações de dados paramétricos realizadas pelo teste T e de dados não paramétricos pelo teste de Mann- Whitney, com significância quando p<0,05. Não houve diferença entre os grupos para a trigliceridemia (p=0,181), colesterolemia (p=0,599), glicemia (p=0,861), frutosaminemia (p=0,621), PAS (p=0,411) e presença de pododermatite (p=1). No entanto, a insulinemia (p=0,041) e o HOMA (p=0,003) foram maiores em GSO que em GC. Conclui-se que o excesso de peso em coelhos pets é um fator que contribuiu para a hiperinsulinemia nas condições avaliadas.