Padrões de qualidade para o transporte público por ônibus em cidades de porte médio - Spinelli, Lisle Borges (1999)
Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisa sobre a opinião dos usuários com relação à qualidade do transporte público urbano por ônibus em cidades de porte médio. O estudo foi realizado com o objetivo de obter um quadro de referência para a avaliação da qualidade e também para o planejamento de sistemas de transporte público por ônibus nessas cidades. Para se obter a opinião dos usuários sobre quais os fatores que afetam a qualidade do serviço e os padrões de qualidade associados a cada um desses fatores, foram realizadas três pesquisas. As pesquisas foram realizadas em cinco cidades diferentes, objetivando obter uma amostra, a mais representativa possível, dentro da limitação de recursos existentes. A primeira pesquisa objetivou conhecer a resposta espontânea dos usuários sobre os fatores que afetam a qualidade do transporte público por ônibus. Com base nas respostas obtidas na primeira pesquisa, bem como em resultados de estudos anteriores de outros autores, foi elaborado um questionário para respostas \"SIM ou NÃO\" do que se supõe ser os principais fatores que caracterizam a qualidade do transporte coletivo por ônibus, com o objetivo de confirmar a importância destes fatores. Para aferir os padrões de variação dos fatores mensuráveis associados às classificações bom, regular e ruim, de cada um dos fatores mensuráveis, bem como o grau de importância relativa dos parâmetros não mensuráveis, foi aplicado um questionário contendo perguntas de caráter quantitativo e qualitativo.