Efeitos da Síndrome Metabólica Equina na diminuição da função endometrial e no perfil oxidativo sérico - Barbosa, Alexandre Monteiro (2022)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a severidade e distribuição da inflamação e fibrose no endométrio de éguas com síndrome metabólica equina (SME) atavés do escore de Kenney, que estipula a chance do endométrio em conceber e manter uma gestação, e compará-los com éguas do grupo controle, sem a SME, seis dias após a ovulação (D6), além de avaliar o perfil oxidativo sérico por meio da atividade das enzimas Superóxido Dismutase (SOD) e Glutationa Peroxidase (GPX), da concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e do Óxido Nítrico nas amostras de sangue coletadas durante o estro, com folículo ≥ 35mm e edema uterino, e durante o diestro, seis dias após a ovulação, também comparando os grupos de éguas com e sem SME. Foram utilizadas 10 éguas da raça Mangalarga Paulista entre 8 e 17 anos de idade em regime à pasto com suplementação com concentrado de manutenção. As éguas foram classificadas em dois grupos, SME e CON, de acordo com os índices de resistência à insulina RISQI e MIRG. Três éguas não apresentaram os índices necessários para classificação dos grupos e foram descartadas. O escore de Kenney é determinado de acordo com a avaliação histopatológica do tecido endometrial, onde é avaliado grau e distribuição de fibrose, células inflamatórias e linfangiectasia. Essas variáveis foram estudadas individualmente e não foi observado diferença estatística entre os grupos. Ambos os grupos mostraram resultados semelhantes para o escore de Kenney (P=1), sendo que todas as amostras apresentaram grau I ou IIA, indicando que todas as éguas possuem até 80% de chance de manter uma gestação. Não foi observado fibrose nas amostras do grupo CON, enquanto no grupo SME foi possível encontrar fibrose ausente, branda, mínima ou moderada porém, não foi possível encontrar diferença estatística entre os grupos para a variável fibrose (P=0,292). Quanto à inflamação endometrial, metade do grupo CON apresentou inflamação mínima enquanto 80% do grupo SME apresentou inflamação branda ou mínima, também não apresentando diferença estatística (p=0,526). A linfangiectasia foi observada em todas as éguas do grupo CON e não foi observada no grupo SME. Mesmo assim, apesar de se aproximar bastante, não houve diferença estatística (p=0,058). A discrepante diferença nos números amostrais dos grupos estudados é, provavelmente, a causa de não encontrarmos diferenças estatísticas mesmo quando houve grande diferenças numéricas, como nos casos da fibrose e linfangiectasia. Em relação ao perfil oxidativo, o grupo SME mostrou maior atividade de GPx durante o estro (p=0,044), sugerindo maior necessidade de ação antioxidante durante o estro de éguas com Síndrome Metabólica Equina. Durante o diestro (D6) a atividade da SOD não mostrou diferença estatística, apesar de chegar próximo (p=0,082). Apesar de ambas as enzimas SOD e GPx praticarem a mesma função antioxidante, foi visto que sua atividade esteve maior em diferentes momentos no grupo SME. As concentrações de TBARS e Óxido Nítrico não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos nos diferentes momentos. Não foi possível relacionar a SME com o estresse oxidativo neste estudo, já que não houve desbalanço dos agentes oxidantes e anti-oxidantes. Apesar das éguas com SME terem apresentado um desafio oxidante no estro, o sistema antioxidante se demonstrou capaz de se proteger de danos oxidativo, aumentando a atividade das enzimas antioxidantes GPx.