Travessias regenerativas, alquimia poética e o feitio de mundos possíveis - Pires, Carolina Teixeira (2021)
Este trabalho compartilha as colheitas de uma investigação poética realizada em uma imersão na floresta amazônica ao longo do primeiro ano da pandemia da Covid-19; em terras de fronteira das quais eu e meus parentes somos guardiões. Mobilizado pela necessidade de segurança e de isolamento social e pela condição de encontrar refugio na natureza, este mergulho desencadeou um profundo processo reflexivo sobre os fundamentos da vida, sobre o que move e alimenta as ações formais e informais vinculadas à formação humana atualmente e sobre as heranças deixadas por nossos ancestrais. Constelou a oportunidade de uma ecologia de saberes alimentada pela convivência, \"fazer junto\" e interações entre representantes de experiências forjadas em contextos ecológicos contemporâneos e descendentes dos povos da floresta; familiares de Raimundo Irineu Serra, fundador do Santo Daime. Estruturou-se, interagindo com a Abordagem Triangular para o Ensino das Artes e Culturas Visuais como dinâmica epistemológica e com fundamentos da Antropologia Visual e da História Oral para a composição dos depoimentos, tanto visuais como orais, que dão forma às metáforas, inspirações e sementes que compõe esta oferenda em forma de tese. Que possa nutrir o feitio de mundos possíveis nos quais \"uma condição de Bem Viver para todos e cada um dos seres viventes\" seja não apenas o paradigma, mas a realidade comum.