Tomografia de dupla energia simultânea para caracterização física de um meio poroso deformável - Cássaro, Fábio Augusto Meira (1994)
Neste trabalho introduz-se a tomografia de dupla energia simultânea, como uma nova metodologia capaz de determinar simultaneamente a densidade global e a umidade, parâmetros relevantes na caracterização física de materiais porosos com características expansivas. Em particular, o método foi aplicado a caracterização de um solo com comportamento expansivo-contrativo quando submetido a diferentes graus de hidratação. A técnica consiste na realização utilizando dois picos de energia distintos. São apresentadas medidas empregando dois picos distintos de radiação provenientes da filtragem por placas de estanho, da radiação de Bremsthralung proveniente de uma fonte de Raios x. Também, em caráter preliminar, foram realizadas determinações simultâneas de densidade e umidade utilizando-se picos distintos de radiação Gama, um proveniente de uma fonte de Amerício (241) e o outro de uma fonte de Césio (137). Foram determinadas a sensibilidade da técnica medida de umidade e densidade global de amostras expansivo e também de solos não-expansivos. Os dados obtidos pela técnica propiciaram a análise da expansividade do solo e as determinações foram interpoladas através do \"modelo das três retas\" . Em conclusão: O desenvolvimento e o uso do tomógrafo de dupla energia simultânea constitui-se em método apropriado para medir simultaneamente a densidade global e o conteúdo de água de materiais porosos expansivos e não expansivos como no caso dos solos empregados neste trabalho