Uma abordagem de múltiplos aspectos para alinhamento de ontologias baseado em Cluster Ensembles Bayesianos. - Ippolito, André (2017)
Ontologias são especificações formais e explícitas usadas para descrever entidades de um domínio e seus relacionamentos. Estatísticas recentes do projeto Linked Open Data (LOD) indicam a existência de milhares de ontologias heterogêneas publicadas na nuvem do LOD, impondo um desafio para a integração de ontologias. Um passo fundamental na integração é o emparelhamento, processo que obtém elementos correspondentes entre ontologias heterogêneas. Visando superar o desafio de efetuar o emparelhamento em larga escala, desenvolveu-se uma estratégia baseada em clusterização das ontologias, a qual particiona as ontologias em subontologias, clusteriza as subontologias e restringe o processo de emparelhamento aos elementos de um mesmo cluster. Porém, observa-se que as soluções do estado da arte necessitam explorar mais os múltiplos aspectos que as subontologias possuem. As clusterizações de cada aspecto podem ser combinadas, por meio de um consenso. Cluster Ensembles é uma técnica que permite obter esse consenso. Além disso, estudos comparativos indicaram que o uso de Cluster Ensembles Bayesianos (CEB) resulta em uma clusterização de maior acurácia do que a obtida por outras técnicas de Cluster Ensembles. Um dos principais objetivos deste trabalho foi desenvolver uma nova metodologia de emparelhamento de ontologias baseada em clusterização consensual de múltiplos aspectos de comunidades, de forma a estruturar um arcabouço metodológico, por meio do qual diferentes técnicas e aspectos podem ser incorporados e testados. De acordo com a metodologia desenvolvida neste trabalho, inicialmente aplicaram-se técnicas de Detecção de Comunidades para particionar as ontologias. Em seguida, consideraram-se os seguintes aspectos das comunidades obtidas: terminológico, estrutural e extensional. Fez-se, separadamente, a clusterização das comunidades segundo cada aspecto e aplicaram-se diferentes técnicas de clusterização consensual para obter um consenso entre as clusterizações de cada aspecto: CEB, técnicas baseadas em similaridades e técnicas baseadas em métodos diretos. Para os diferentes consensos, o processo de emparelhamento foi feito apenas entre elementos das ontologias que pertencessem a um mesmo cluster consensual. As soluções consensuais destacaram-se nos estudos de caso efetuados quanto à precisão e cobertura dos alinhamentos, enquanto a solução baseada no aspecto terminológico destacou-se quanto ao valor de F-measure. A principal contribuição deste trabalho relaciona-se à metodologia desenvolvida, que constitui um arcabouço metodológico, por meio do qual diferentes aspectos e técnicas podem ser incorporados e testados quanto ao seu desempenho de clusterização e de alinhamento de ontologias.