Análise da aderência de práticas ágeis na cultura de startups de software: o mapeamento de práticas através do SEMAT Kernel. - Silva, Marvin Ferreira da (2016)
Este trabalho analisa os principais métodos ágeis utilizados em empresas startup, como scrum, extreme programming, kanban e lean, isolando suas práticas e mapeando-as no Kernel do SEMAT para escolher os elementos essenciais da engenharia de software que estão relacionados a cada prática de forma independente. Foram identificadas 34 práticas que foram reduzidas a um conjunto de 26 pelas similaridades. Um questionário foi desenvolvido e aplicado no ambiente de startups de software para a avaliação do grau de utilização de cada determinada prática. Através das respostas obtidas foi possível a identificação de um subconjunto de práticas com utilização acima de 60% onde todos os elementos essenciais da engenharia de software são atendidos, formando um conjunto mínimo de práticas capazes de sustentar este tipo específico de ambiente.