Efeito da utilização de dentifrícios com diferentes compostos bioativos nas propriedades superficiais do esmalte dental clareado - Yamamoto, Thayne Waleska (2012)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura para verificar se os novos compostos bioativos presentes no mercado, como CPP-ACP, fosfosilicato de cálcio e sódio e o nitrato de potássio são eficazes na remineralização do esmalte dental clareado. As alterações ocorridas na superfície dental devido ao clareamento são diversas. Dentre elas, pode-se citar a rugosidade, dureza, perda de conteúdo mineral e alterações morfológicas como as mais estudadas. Muitas formas de análises tem sido utilizadas para essas avaliações, porém duas novas técnicas demonstram-se promissoras: o QLF e a nanoidentação. O QLF relaciona-se com a auto fluorescência dental, possuindo vantagens relacionadas a sua especificidade, simples manuseio e preservação do espécime. Já a nanoidentação é capaz de mensurar a dureza em sítios específicos, em uma escala nanométrica, permitindo uma criteriosa seleção da área a ser analisada. Os resultados obtidos não necessitam da mensuração visual da área demarcada pelo identador, o que se torna mais uma vantagem da técnica. Foi conclusivo que a literatura diverge quanto aos resultados apresentados até o momento relacionados aos efeitos do clareamento dental na superfície dental, e os estudos que avaliaram os diversos compostos bioativos apresentam diferentes metodologias que não permitem o estabelecimento de um protocolo de aplicação dos mesmos. Sendo assim, faz-se necessária a realização de novos estudos para avaliar os possíveis efeitos dos diferentes compostos quando da utilização destes como dentifrícios de uso terapêutico após o tratamento clareador.