Valores éticos da cultura militar e sua influência no desempenho dos alunos do Sistema Colégio Militar do Brasil - Sarkis, Socorro Maria de Jesus Seabra (2019)
Os resultados insatisfatórios que as escolas públicas brasileiras têm apresentado nas avaliações nacionais evocam notícias, manchetes, e causam grande preocupação em pais, professores e autoridades - mas tal fato não significa que não existam boas escolas. Apesar da reconhecida crise educacional, alguns sistemas funcionam bem, como os colégios militares, as escolas do sistema S (SESI, Senai etc.) e os Institutos Federais (IFs), assim como algumas escolas estaduais, municipais e do setor privado (religiosas ou não). O presente trabalho visa identificar as possíveis razões do sucesso alcançado por essas escolas e, para viabilizar a análise, elegeu as escolas do Sistema Colégio Militar do Brasil. O estudo propõe que o bom desempenho dos alunos egressos dessas escolas se deva, primordialmente, à existência de projetos alicerçados em uma arquitetura de valores éticos. Tais valores não são exclusividade da formação militar, estando certamente inseridos também nas escolas civis. O que ocorre nos ambientes educacionais militares é que tais valores são explicitados e vivenciados diária e intensamente, por meio de projetos específicos, dentre os quais destaca-se o Projeto Valores, que sistematiza as atividades desenvolvidas junto aos alunos, na conscientização de valores éticos, como: disciplina, hierarquia, responsabilidade, camaradagem, dedicação, espírito de corpo, patriotismo, civismo, respeito, honestidade, solidariedade, tolerância, lealdade, coragem, integridade, cooperação, justiça e culto às tradições. Outra característica dos colégios militares é a crença na meritocracia são valorizados o esforço individual, as atitudes, as ações na sala de aula e nas atividades extraclasses, e todas as conquistas obtidas pelos discentes. Cria-se, com isso, a ética do mérito, importante no desenvolvimento do caráter, visto que reforça e dá suporte ao crescimento pessoal. Todas as atividades desenvolvidas buscam incentivar relações de afeto e de orgulho dos alunos com seus colégios. É importante destacar, porém, que os colégios militares apresentarem estruturas pedagógica, institucional e física excelentes, dentro do universo das escolas da Educação Básica. Para a realização do trabalho foi adotada, como orientação metodológica, a pesquisa bibliográfica para analisar as múltiplas acepções dos valores éticos cultivados no Sistema Colégio Militar do Brasil e na Educação Básica. Foram coletados, também, depoimentos de ex-alunos do Sistema, que corroboraram com a hipótese do trabalho. A partir das informações, foi realizada uma análise dos valores éticos cultivados nos colégios do Sistema, e a explicitação de algumas convergências possíveis. Este trabalho não tem a intenção de esgotar o estudo sobre os colégios militares, nem pretende sugerir que toda escola seja um colégio militar, mas sim, visa identificar o que esses colégios bem-sucedidos apresentam, que poderia ser expandido para outras escolas, particularmente no que diz respeito à existência de um projeto orientado por um conjunto de valores éticos.