À procura de um norte: fronteira e território em Norte, de Edmundo Paz Soldán - Assis, Alessandra Brognára de (2021)
Esta dissertação de mestrado tem como objeto de análise o romance Norte, do autor boliviano Edmundo Paz Soldán, publicado em 2011, pela editora Mondadori. Trata-se de uma obra cujo enredo se desdobra em três linhas narrativas, situadas em temporalidades diversas, mas que possuem entre si um elo: seus personagens são sujeitos fronteiriços, imigrantes latino-americanos que rumaram ao norte, ao solo estadunidense. Aqui, propõe-se estudar os processos de (des)territorialização a que essas diferentes subjetividades se vêem submetidas como resultado de seu deslocamento migratório, atendendo para isto tanto às dinâmicas desterritorializantes como aquelas que, através da arte, da delinquência e da escrita tentam inscrever o sujeito em novos territórios subjetivos e sociais. Para isso, assentamo-nos teoricamente em diversas reflexões sobre as incidências subjetivas das mudanças de língua e lugar, priorizando os estudos de Haesbaert (2002, 2003, 2004 e 2007) sobre território e territorialidade. Cada uma dessas linhas narrativas recebe, desse modo, um capítulo que visa interpretar como as problemáticas de fronteira e território são aproveitadas para o desenvolvimento específico de uma ficção atravessada por gêneros variados (o romance negro e o romance de campus, predominantemente).