Avaliação da aceitabilidade do usuário/família sobre a estratégia saúde da família - Oliveira, Michele Mandagará de (2008)
O estudo foi realizado em município do interior do Estado da Bahia. Objetivou-se avaliar a aceitabilidade do usuário/família sobre a Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi realizado um estudo Quantitativo e qualitativo, sendo este desenvolvido a partir de uma adaptação do modelo de avaliação proposto por Donabedian de Estrutura-Processo-Resultado. Na coleta de dados foram utilizados: a observação, a entrevista semi-estruturada com a equipe, gestor e coordenação de ESF, além da investigação com formulários para a comunidade. Foi selecionada uma Unidade de Saúde da Família da área urbana, que não fosse unidade mista, que estivesse de acordo com as orientações preconizadas pelo Ministério da Saúde, tendo equipe de saúde bucal e Conselho Local de Saúde. A pesquisa foi realizada no período de 20 de novembro a 1 de dezembro de 2007. Foram entrevistados 12 profissionais, a amostra de usuários foi intencional, de acordo com quem se encontrava no domicílio no momento da coleta dos dados, desde que fosse usuário da USF e tivesse interesse em participar do estudo, desta forma participaram do estudo 217 participantes, sendo 193 mulheres e 24 homens. Realizou-se 120 horas de observação. Os dados quantitativos foram apresentados em tabelas de freqüência geradas com a utilização do SPSS® for Windows, Versão 11.0. Para os dados qualitativos foi utilizada a análise temática. Nos resultados encontrou-se uma população adulta com idade média em torno de 41 anos. Identificou-se que a maioria dos participantes tinha baixa escolaridade. Para melhor compreensão das análises foi utilizado o Fluxograma Analisador que apresentou respectivamente, os nós críticos, os ruídos e os eventos propulsores de aceitabilidade. Na Estrutura foi encontrado os nós críticos do acesso geográfico dos bairros 1 e 3 a USF; e também a distância da área até o hospital do município; a obtenção das fichas para cirurgião dentista; e a rotatividade do profissional médico. Em relação aos ruídos encontrados a área física foi geradora de insatisfação. Na avaliação do Processo foram encontrados ruídos importantes que interferem na aceitabilidade como: a não utilização de tecnologias leves por parte de alguns profissionais da USF; a ausência de grupos; a não realização de educação em saúde; a ausência, no momento, de cirurgião dentista. Ainda como ruído no Processo foi observado um alto percentual de pessoas que utilizam outros serviços de saúde. Como eventos propulsores de aceitabilidade: A maioria dos entrevistados participa de algum programa oferecido pela ESF, à maioria também refere já ter realizado algum exame laboratorial. A utilização de tecnologias leves por alguns profissionais e a flexibilização do acesso. Já com relação avaliação do Resultado identificou-se como nós críticos a distância entre o hospital e área; a não disponibilidade de todos os exames de prénatal no município; e os encaminhamentos para consulta com especialistas em outros municípios. Como eventos propulsores de aceitabilidade: foi observado que a maioria da comunidade conhece os profissionais da equipe de saúde da família, a maioria também está satisfeito com o trato recebido e a maioria dos profissionais na opinião dos usuários receberam notas acima da média 7. O Conselho Local de Saúde foi percebido como importante instrumento para a efetivação da participação social. Os dados encontrados sinalizam positivamente para a aceitabilidade da ESF no que se refere à qualificação da produção de saúde no nível local.