O processo sucessório em associações produtivas no Brasil: estrutura, desafios e oportunidades - Sousa, Edileusa Godoi de (2010)
O propósito desta tese foi investigar como tem ocorrido o processo de sucessão em empreendimentos sociais no Brasil, com foco no associativismo produtivo, identificando quais fatores limitam e quais facilitam esse processo a partir das dimensões Indivíduo, Organização e Ambiente. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida em duas etapas complementares. Na primeira etapa, o grupo amostral compôs-se de 378 empreendimentos, que foram objeto de um survey, para identificar as associações produtivas. Destas foram selecionadas para constituírem a amostra aquelas que já passaram ou estão passando por processo sucessório e cujos dirigentes demonstraram disposição em participar da pesquisa. Na segunda etapa, composta por uma amostra com 32 empreendimentos, buscou-se analisar como interagem as dimensões Indivíduo, Organização e Ambiente na configuração do processo sucessório, identificando quais os fatores que, em cada uma dessas dimensões, podem facilitar e aqueles que podem limitar o processo sucessório. Para analisar a estrutura e as principais características do processo sucessório, tomou-se por base os seguintes eixos orientadores: dimensão Indivíduo - papéis da liderança, habilidade da liderança e estilos de liderança; dimensão Organização - estrutura, planejamento, conselhos, comunicação (transparência), controle e avaliação; dimensão Ambiente - influências dos stakeholders (comunidade, fornecedores, clientes, parceiros) no processo sucessório. Os resultados obtidos apontaram que uma das principais características das associações produtivas pesquisadas é a existência de um entrelaçamento entre dimensões política, econômica e social. No entanto, tais iniciativas têm como um dos principais desafios, o de criar contextos favoráveis a essa organização socioeconômica e política entre cidadãos que compartilham mais carências que recursos para a construção e manutenção de um projeto associativo. Sobre o processo sucessório, os dirigentes das associações mostraram-se conscientes da importância de planejar e de gerenciar seu desenvolvimento, mas dispõem ainda de ferramentas pouco estruturadas para isso. As associações também atribuem importância à gestão compartilhada do processo sucessório como forma de conciliar expectativas tanto do público interno, quanto do público externo, porém, não dispõem de um sistema estruturado de administração desse processo. O processo sucessório nas associações pesquisadas encontra-se em fase de construção: adapta-se às demandas do cenário atual, mas apresenta evidentes necessidades de aprimoramento para uma condução mais efetiva do planejamento e da gestão compartilhada do processo.