Metamorfoses do espírito: usos e sentidos das crenças e experiências paranormais na construção da identidade de médiuns espíritas - Maraldi, Everton de Oliveira (2011)
Este estudo investiga os usos e sentidos das crenças e experiências paranormais na construção da identidade de médiuns espíritas por meio de pesquisa qualitativa História de vida (entrevista), aliada à coleta de material etnográfico / observacional. O estudo teve como bases o modelo proposto por Ciampa (1987) para o estudo da identidade e as categorias de análise desenvolvidas em um estudo exploratório prévio realizado pelo autor (Maraldi, 2008). Os dados para a pesquisa foram coletados de (11) sujeitos, acima de 18 anos, que têm significativa relação pessoal e grupal com crenças e práticas mediúnicas semanais em dois centros espíritas da cidade de São Paulo. A partir da análise do material coletado chegou-se a três usos fundamentais da mediunidade na formação da identidade: 1) a mediunidade como projeto de vida; 2) a mediunidade como ocultação e revelação e 3) a mediunidade como ideologia. Foram explorados ainda aspectos fenomenológicos como o início das manifestações mediúnicas, tipos de experiência, estado de consciência durante as atividades no centro e conteúdo das experiências. Defende-se um modelo de retroalimentação (feedback) para as relações entre crença e experiência. São levantadas interpretações sobre aspectos afetivos e inconscientes envolvidos nos relatos, bem como sobre o papel do grupo na construção das experiências. Destaca-se a importância do estudo das experiências anômalas para o campo da Psicologia Social e para uma compreensão mais alargada das transformações identitárias