Contribuição ao estabelecimento de critérios de projeto para o dimensionamento de via permanente de sistemas de Veículos Leves Sobre Trilhos - VLT. - Gonçalves, Daniel Cardoso (2019)
O presente trabalho tem por objetivo contribuir ao estabelecimento de critérios de projeto para o dimensionamento de via permanente de Sistemas de Veículos Leves Sobre Trilhos VLT, , com vistas à sua aplicação em futuros empreendimentos de tal tipo a serem implantados no Brasil. São apresentadas comparações de tecnologia de estruturas de pavimentos de VLT, ferrovias clássicas e pavimentos rodoviários, para embasamento das tomadas de decisão com vistas ao estabelecimento dos critérios de projeto propostos no presente trabalho. São apresentados os conceitos relacionados a cada tipo de dado necessário para a construção do modelo de superestrutura da via permanente, com os parâmetros de cada material e também o embasamento do método de cálculo, através da modelagem da estrutura por elementos finitos. Na sequência são expostas as tecnologias existentes para sistemas de via permanente de sistemas VLT, bem como as normativas ou o conjunto delas que são utilizadas em outros países. Em seguida foi elaborada uma breve coleta dos métodos de cálculo já utilizados em sistemas VLT projetados no Brasil. Com base nesses preceitos, são identificadas as limitações, adaptações e o cenário ideal no quesito disponibilidade de dados e ensaios para o dimensionamento de via permanente de sistemas VLT. Na sequência é apresentada a proposição de aplicação do método dos elementos finitos, bem como a utilização de software para a modelagem e avaliação da solução a ser adotada. Como resultado da modelagem por este método, foram elaborados ábacos que possibilitarão o dimensionamento das estruturas nos projetos a serem elaborados no Brasil, de acordo com parâmetros discorridos nos itens anteriores. Por fim, são apresentados e em seguida detalhados os estudos de caso, primeiro deles para implantação de um trecho de um sistema VLT, em região de relevo levemente ondulado, com parâmetros de solo e carregamentos usualmente considerados para a cidade de São Paulo. O segundo estudo de caso contempla um local de relevo plano e com parâmetros de solo de cidades litorâneas, tais como Santos ou Rio de Janeiro, com a vantagem de que já há sistemas VLT em operação nestes locais.