Ultrassom pulmonar vs. tomografia computadorizada de tórax em gestantes internadas com COVID-19 - Garavazzo, Sckarlet Ernandes Biancolin (2021)
OBJETIVO: Comparar a ultrassonografia pulmonar (USG) e a tomografia de tórax (TC) a partir de alterações pulmonares identificadas em gestantes internadas por infecção pelo SARS-CoV-2. MÉTODO: Estudo prospectivo realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de junho a setembro do ano de 2020. Foram incluídas 39 gestantes internadas com COVID-19 submetidas à avaliação pulmonar por meio da TC e da USG, com intervalo máximo de 48 horas entre os exames. O tórax foi dividido em 6 regiões por hemitórax (2 anteriores, 2 laterais e 2 posteriores). A USG avaliou a presença das linhas B > 2, linhas B coalescentes e consolidação, e a TC, a presença do espessamento interlobular, vidro fosco e consolidação. A pontuação (escore) foi atribuída mediante o pior achado alterado por quadrante e o derrame pleural foi avaliado. As gestantes foram divididas em dois grupos conforme a necessidade do uso de oxigênio (O2) suplementar. Os exames de imagem foram comparados de acordo com os achados alterados por quadrante e segundo o escore pulmonar. Também foi realizada a avaliação do desempenho de cada método na predição da necessidade do uso de O2 suplementar. RESULTADOS: Verificou-se uma correlação significativa entre os escores obtidos pelos dois métodos (rICC = 0,946; p<0.001). A comparação da frequência de quadrantes alterados entre a USG e a TC mostrou uma concordância moderada (Kappa ponderado = 0,551). Para a USG, o escore pulmonar >15, linhas B coalescentes e presença de consolidação foram preditoras da necessidade do uso de O2 suplementar. Já a TC teve como preditores o escore pulmonar >16 e a consolidação. CONCLUSÃO: Há correlação significativa entre os escores obtidos pela USG e pela TC em gestantes internadas com COVID-19. A USG teve desempenho tão satisfatório quanto a TC na avaliação do escore pulmonar levando em conta a necessidade do uso de O2