Biocombustíveis e emissões de gases de efeito estufa: mapeamento de fontes e efeitos na dinâmica da paisagem - Gullo, Rodrigo de Campos (2013)
O presente estudo teve como objetivos mapear a expansão das áreas agrícolas associadas com a produção de culturas bioenergéticas durante um período de 22 anos no município de Querência (MT). E ainda analisou índices da paisagem como indicadores da expansão dessas áreas agrícolas e como esse porcesso mudou a composição e a dinâmica da paisagem durante o período de estudo. O mapeamento foi considerado bastante satisfatório, com grau elevado de acurácia na separação das classes de uso e cobertura do solo. Esta boa precisão impactou na confiabilidade das análises das métricas da paisagem, as quais evidenciaram grandes alterações em sua estrutura e composição. Os resultados mostraram uma grande fragmentação da paisagem ao final do período de estudo, implicando numa descontinuidade de habitats e alterações nas funções dos ecossitemas. Foi constatada inclusive uma inversão na matriz da paisagem entre as classes de vegetação nativa, sendo este processo resltante da fragmentação da paisagem e da expansão de áreas agrícolas no município ao longo do período de estudo. A classe arbustiva apresentou uma redução total de 48,25% no período de estudo, sendo acompanhado por um aumento na classe de solo exposto, o que pode denotar efeitos da pressão da expansão agrícola sobre este tipo de fisionomia vegetal. Ao mesmo tempo a classe florestal apresentou um aumento de área em cerca de 57%, mas com aumento de sua fragmentação, como resultado das mudanças na configuração da paisagem do município.