A FÍSICA NO ENSINO TÉCNICO INDUSTRIAL FEDERAL - UM RETRATO EM FORMATO A4 - Garcia, Nilson Marcos Dias (1995)
O trabalho aqui apresentado foi realizado com o objetivo de identificar de que forma e sob que condições a Física é ensinada nas escolas da Rede Federal de Ensino Técnico Industrial. Uma vez que as escolas pesquisadas têm se voltado especialmente à formação de técnicos, abordamos a questão da profissionalização no contexto escolar do segundo grau, utilizando como referência autores que discutem as finalidades desse grau de ensino. Um aprofundamento da compreensão do papel que os conteúdos de Física desempenham no ensino das Escolas Federais voltadas à profissionalização é realizado através de um estudo histórico, no qual são identificados e analisados os momentos e as condições em que essa disciplina foi sendo incorporada como componente curricular, desde a criação das Escolas de Aprendizes Artífices (em 1909) até os dias de hoje. A partir de um levantamento, realizado junto a professores de Física dessas escolas, obtivemos informações relativas ao corpo docente, aos conteúdos ministrados e às atividades de laboratório, entre outras, que permitiram uma caracterização das condições humanas e materiais que sustentam o processo de ensino dessa disciplina. Foi possível compreender como esses docentes vêem a função do seu trabalho e de sua escola e quais são algumas de suas expectativas de mudança. Apoiados nos resultados obtidos, complementam este trabalho algumas reflexões sobre o significado de eficiência do ensino técnico, sobre a mudança da clientela por ele atendido, sobre a verticalização dos seus estudos assim como sobre o enfoque que deve ser dado à Física nele ensinada.