Diversidade genômica do gastrópode Littoria flava (King & Broderip, 1832) e estudo de padrões de fluxo gênico - Silva, Thainá Cortez (2020)
A genética de paisagens marinhas dedica-se a entender como o movimento dos organismos afeta a conectividade das populações. Para espécies com larvas planctotróficas, essa não é uma tarefa trivial, pois as trajetórias e a duração dos estágios larvais são dificilmente previsíveis. Muitos desses grupos frequentemente revelam pouca ou nenhuma diferenciação genética populacional. Entretanto, estudos recentes identificaram algumas espécies que apresentam uma forte estruturação genética em macro e micro escalas espaciais. O presente estudo buscou entender os processos demográficos e fatores ambientais que moldam a dinâmica populacional de um organismo não modelo. Para tanto, foi utilizada a técnica Genotyping-by-Sequencing (GBS) para obtenção de polimorfismos de nucleotídeo único (Single-Nucleotide-Polymorphism, SNPs), e dois genes mitocondriais (mtDNA) de Littoraria flava. As amostras foram coletadas em 11 localidades distribuídas ao longo da costa brasileira, onde em seis foram feitos transectos horizontais. A análise de história demográfica usando mtDNA sugeriu expansão demográfica nas populações Sabiaguaba e Alagoas (Tajima\'s D = -1.665 e -1.174, respectivamente, p-value < 0,05). Com base em 6.094 SNPs, foram encontrados três grupos genéticos distintos nas populações amostradas (K = 3). Além disso, uma estrutura genética fraca, porém significativa, foi detectada para ambos os marcadores (mtDNA FST = 0,01353 e SNPs FST = 0,07675, p <0,05). Não foram detectados sinais de subestruturação entre os pontos dos transectos, divergindo dos reusltados encontrados com alozimas em trabalhos prévios. A maioria das populações revelou deficiência de heterozigotos com altos valores de FIS. Apesar desses resultados parecerem refletir um fluxo gênico de acordo com um modelo de metapopulação, outros fenômenos seriam capaz de produzir os mesmos padrões. A análise de genética de paisagens indicou que variáveis relacionadas a temperatura e precipitação são potencialmente capazes de gerar adaptação local. Alguns loci contend SNPs candidatos parecem ter papéis importantes na locomoção larval, órgãos sensoriais, mobilidade espermática e adesão epitelial ao substrato. Apesar do pouco conhecimento sobre esses mecanismos em L. flava, dada a relevância funcional, esses caracteres poderiam estar sob seleção e/ou adaptação ambiental.