A qualidade de vida relacionada à saúde e os aspectos emocionais de sobreviventes à COVID-19, após alta da Unidade de Terapia Intensiva, sob as perspectivas da psicanálise de orientação lacaniana e das ciências da saúde - Matioli, Matheus Rozário (2021)
As infecções causadas por Coronavírus, comumente, estão relacionadas ao trato respiratório superior e incluem sintomas como febre, odinofagia, cefaleia e tosse. Alguns(mas) pacientes podem ter infecções do trato respiratório inferior. As manifestações clínicas da Doença do Coronavírus 2019 (Coronavirus Disease 2019, COVID-19) podem se apresentar nas formas leve, moderada ou grave, ou seja, possuem diferentes graus de gravidade. A COVID-19 é caracterizada pela reação inflamatória aumentada, a qual tem a finalidade de eliminar o patógeno. Porém esse mecanismo, que normalmente protege o indivíduo de infecções e elimina substâncias estranhas, é capaz de causar graves danos teciduais e falências orgânicas, como as que são observadas na COVID-19. Embora os resultados do desfecho do quadro clínico a curto prazo, tais como a mortalidade hospitalar, sejam de extrema importância, eles não são capazes de avaliar como a doença e, os cuidados intensivos, afetam a saúde emocional, física e o bem-estar do(a) paciente após a alta hospitalar. Reflexões sobre a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e os aspectos emocionais são de particular importância no contexto dos cuidados críticos, pois as intervenções clínicas podem manter a vida, mas o estado de saúde resultante pode ser avaliado como pior do que a morte. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi conhecer a QVRS e os aspectos emocionais de sobreviventes à COVID-19, após alta da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), sob as perspectivas da Psicanálise de orientação lacaniana e das ciências da saúde. Participaram deste estudo 15 pessoas, de ambos os gêneros, entre 46 e 63 anos, que ficaram internadas na UTI para COVID-19 (UTI-COVID-19), que atende pacientes que apresentam a evolução mais grave da infecção, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP). A partir da abordagem de pesquisa de desenho misto com estratégia de triangulação concomitante, os dados foram coletados através de roteiro sociodemográfico, de formulário de caracterização clínica, do instrumento Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) e de roteiro de entrevista semiestruturado, através de ligações telefônicas gravadas, entre o 61º e o 74º dia após a alta hospitalar, nos meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021.Vale ressaltar que o início do projeto aconteceu após as aprovações dos Comitês de Éticas em Pesquisa competentes. Verificou-se predominância de escores inferiores a 50 pontos na avaliação da QVRS dos(as) participantes deste trabalho nos domínios: Capacidade Funcional, Aspectos Físicos, Dor e Aspectos Emocionais do SF-36. Ademais, foi possível aprofundar nos aspectos emocionais dos(as) sobreviventes à COVID-19, escutando como foram atingidos(as), física e emocionalmente e, o que restou dessa experiência, que continua a afetar suas vidas. Espera-se que este estudo possa contribuir na prática clínica multidisciplinar da equipe de saúde.