O impacto do transtorno afetivo bipolar na família - Souza, Adriana Straioto de (2008)
O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é um transtorno mental crônico e recorrente. Está situado entre as principais doenças que causam incapacitação e morbidade em todo mundo. A substituição do modelo de atendimento ao doente mental centrado no hospital, por uma rede de serviços prestados na comunidade, tem como conseqüência o aumento do número de pacientes vivendo em família. Estas famílias são solicitadas a oferecer apoio emocional, tolerar estigma, lidar com perdas financeiras e laboral, interrupções na rotina do lar, entre outras. Tais implicações correspondem à sobrecarga que são as conseqüências que o familiar enfrenta ao conviver com pessoa portadora de transtorno mental. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever a sobrecarga do TAB nas famílias que convivem com algum portador deste transtorno. Foram entrevistados 15 familiares, sendo três filhos, quatro irmãs, duas cunhadas, uma ex- cunhada, três cônjuges, uma tia e uma mãe. Foram utilizados para a coleta de dados um questionário com informações sobre dados clínicos do paciente com TAB, Critério Padrão de Classificação Econômica Brasil 2008 e roteiro de entrevista semi-estruturado adaptado por Koga (1997) que engloba a sobrecarga familiar. As respostas foram analisadas utilizando-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin. O impacto do TAB sobre a família foi descrito nos seguintes aspectos: trabalho, gastos, lazer, relacionamento interpessoal, futuro, recursos e adoecimento do familiar como expressão de sobrecarga. Observou-se que a família se sente mais sobrecarregada nos períodos de crise da doença. Nos períodos estáveis somente os aspectos trabalho e relacionamento interpessoal permanecem como ponto de preocupação e sofrimento familiar. O fato de não se conhecer as causas e tampouco a cura, faz com que apareçam insegurança e temor quanto ao futuro. Este estudo contribuiu para compreender que TAB também sobrecarrega a família que necessita e solicita apoio dos profissionais de saúde para obter melhora na qualidade de vida. A principal limitação do presente estudo é o número pequeno de familiares entrevistados e o fato de todos terem sido recrutados em um único serviço de saúde. Pesquisas semelhantes deverão ser realizadas a fim de verificar se outras famílias manifestam sobrecarga semelhante as apresentadas pelos familiares deste estudo.