O curso de pedagogia: permanências e novas tensões - Micheletti, Elisângela Lisboa (2017)
Esta pesquisa tem como eixo norteador as discussões acerca da formação e atuação dos pedagogos no Brasil, parcialmente expressas na implementação de diretrizes curriculares nacionais. Buscamos identificar quais mudanças são evidenciadas na formação inicial e na percepção dos pedagogos quanto às contribuições da formação inicial para a sua atuação profissional, fomentadas em alguma medida pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia, que reestruturou o curso por meio do Parecer CNE/CP nº. 3/2006 e Resolução CNE/CP nº1/2006. A pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu os seguintes procedimentos: análise documental, questionários e entrevistas junto a dois grupos de pedagogos formados e concluintes do curso nos períodos anterior e posterior à promulgação dos referidos documentos legais. Inicialmente é feita a análise do contexto no qual foram implementadas as DCNP, buscando situar este documento na história do curso de Pedagogia; num segundo momento foi realizado um levantamento das percepções dos sujeitos da pesquisa, por meio dos questionários e entrevistas junto aos pedagogos formados em uma Universidade privada de caráter confessional, situada na cidade de São Paulo, nos dois períodos destacados acima. Por fim, realizamos a análise comparativa de documentos curriculares do curso de Pedagogia da mesma Universidade, dos dois períodos anteriormente definidos. O objetivo central era identificar e caracterizar elementos que ajudassem a identificar as mudanças no curso de Pedagogia e na perspectiva dos egressos e concluintes quanto às contribuições do curso para a sua atuação profissional, relacionadas em alguma medida com as determinações curriculares de produção central. Evidenciou-se uma série de mudanças significativas na composição do currículo do curso de Pedagogia desta Universidade, influenciadas essencialmente pelas demandas do trabalho docente, que conferiu ao currículo do curso uma base docente, especialmente em função de necessidades materiais impostas pelo contexto histórico e social. Concluiu-se que as mudanças evidenciadas alteram diretamente a natureza e a organização do curso de Pedagogia, de forma que esta foi a principal mudança ao longo de sua história no Brasil, por buscar romper, no plano das intenções formativas, com a dualidade entre o bacharelado e a licenciatura. E como consequência dessa mudança em relação à natureza do curso, evidenciaram-se também mudanças em relação a sua organização, o que se deu por meio de um processo de redução do tempo de formação, sustentado por um enxugamento do currículo. Por fim, identificou-se uma mudança na percepção dos pedagogos quanto às contribuições da formação inicial para sua atuação profissional, que se volta essencialmente para as atividades docentes no âmbito escolar.