Ecologia evolutiva das cores antipredatórias em formigas-feiticeiras (Hymenoptera: Mutillidae) - Lopez, Vinicius Marques (2024)
As cores nos animais podem estar sujeitas aos efeitos de processos evolutivos e ecológicos inerentes a estratégias para evitar a predação. Nesse contexto, a luminosidade ambiental e a capacidade visual de predadores e outros observadores promovem as condições evolutivas e ecológicas para que essas estratégias evoluam e sejam mantidas. Na presente tese, buscamos aprofundar nesse campo teórico do estudo da coloração animal analisando a coloração de Mutillidae sob uma perspectiva eco-evolutiva. No primeiro capítulo, exploramos os fatores ambientais que moldam a evolução de uma estratégia de cor antipredatória (i.e., manchas conspícuas) em formigas-feiticeiras. Os resultados sugerem que a presença de manchas conspícuas no gênero Dasymutilla depende das condições de luz ambiental, enquanto o generalismo de habitat e a diversidade de predadores têm influência limitada. A seguir, estudamos a coloração das formigas-feiticeiras na perspectiva de observadores i.e., predadores e hospedeiros em diferentes contextos de luminosidade ambiental. Resultados de espectrometria óptica e modelagem visual sugerem que a detectabilidade é afetada pela luminosidade ambiental, mas também depende do sistema visual do observador. No terceiro capítulo, apresentamos a descoberta inédita de cores ultraescuras em formigas-feiticeiras. Os resultados mostram que a microestruturação e melanização da cutícula atuam como antirefletores e como absorbantes. Modelagens visuais sugerem que os padrões de cores ultraescuras e listras brancas podem estar relacionadas a camuflagem em diferentes contextos luminosos. O quarto capítulo é parte de um experimento global que visa compreender como as estratégias de cores aposemáticas e crípticas se relacionam com o ambiente luminoso. Os resultados para o Brasil sugerem que as estratégias aposemáticas e crípticas apresentam sobrevivência diferentes em dois ambientes luminosos. Finalmente, concluímos a tese com uma reflexão crítica sobre as abordagens tradicionais de estudos de coloração animal. Em conjunto, os resultados desta tese destacam a importância dos fatores ambientais na condução da evolução das cores em formigas-feiticeiras.