Modelos alternativos da TRI para dados politômicos - Silva, Marcelo Andrade da (2019)
Os modelos da teoria da resposta ao item (TRI) para dados politômicos são frequentemente utilizados na análise de dados provenientes das ciências comportamentais e sociais. Do ponto de vista prático, dados politômicos são mais informativos do que dados dicotômicos, uma vez que considera mais de duas categorias de resposta em cada item do teste, tornando atrativos os modelos designados a esse tipo de dados.A proposta desta pesquisa é explorar modelos alternativos da TRI para dados politômicos e suas extensões multi-dimensionais, preenchendo algumas lacunas existentes na literatura. Especificamente, os capítulos deste trabalho seguem uma sequência de construção da modelagem da TRI. Primeiramente, realizamos um estudo para auxiliar os leitores na escolha entre dois dos principais modelos da TRI para dados politômicos no contexto unidimensional: o modelo de resposta gradual (RG) e o modelo de crédito parcial generalizado (CPG). Conduzimos uma análise de sensibilidade de prioris para escolher um cenário de prioris adequado para a da modelo e verificamos o desempenho de alguns critérios de comparação de modelos frente a estes modelos através de um estudo de simulação. Em seguida, estendemos o modelo CPG unidimensional para o contexto bifator, propondo o modelo CPG-bifator, em que são considerados um traço latente global e traços latentes específicos através de uma estrutura aditiva em sua formulação. Além disso, flexibilizamos a estrutura do modelo CPG-bifator, tornando possível o seu uso com outras funções de ligação além da usual logito, tais como probito e clog-log. Na sequência, incorporamos a relação entre os itens do teste e as dimensões do traço latente dos indivíduos na formulação dos modelos da teoria da resposta ao item multidimensionais (TRIM) através da matriz Q, um componente presente na grande maioria dos modelos de diagnóstico cognitivo (MDC), tornando acessível aos usuários uma maneira simples de expressar a relação item-traço nos modelos da TRIM. Por fim, propomos um método de validação de matriz Q em modelos da TRIM. Em particular, utilizamos no estudo o modelo CPG multidimensional com matriz Q incorporada em sua formulação. Os diferentes estudos de simulação e as aplicações realizadas nesta pesquisa mostraram que estes modelos são modelos alternativos para a análise de dados politômicos e que podem ser utilizados pelos usuários na prática.